산부인과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.09

임신중 배탈로 인한 설사 대처법?

나이
성별
여성

임신 20주인데 멀 잘못먹었는지 설사를 저녁부터 하기 시작했습니다.

다른 증상은 아직 안보이는데 병원을 가야하는지 좀더 지켜보고 가야하는지 판단이 안됩니다.

어떤 증상들이 더 보이면 병원을 갈까요?

집에서 완화시킬방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    임신 중으로 설사를 한다고 해도 수액 치료 외에 다른 치료를 받지는 않을 것으로

    보여 설사만 있는 경우에는 따뜻한 물을 자주 마시는 것이 가장 좋습니다. 열이 나고

    몸살이 심하여 견디기 어려운 경우, 복통이 심한 경우에는 응급실을 통해 수액과 약물

    치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 감염증은 태아에게 해로울 수 있습니다. 단순 설사만 존재할지라도 숨은 감염증이 있을 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시고 적절한 검사를 통해 감염증이 없는지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 임신 중에 설사를 한다고 하여서 반드시 병원에 가야하는 것은 아닙니다. 하지만 설사 증상이 많이 심하거나 발열, 복통 등의 증상이 동반되어 상태가 악화될 경우에는 병원에 가시는 것이 안전하겠습니다. 설사로 인해서 수분 손실이 있을 수 있으니 수분을 잘 섭취해주시고 몸조리를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 중이라 약 복용에 있어 조심스럽지만 증상이 심한 경우 지사제 복용 할 수있습니다.

    설사 외 증상이 없다면 수분 섭취 잘하며 지켜볼 수있겠으나 발열이나 복통이 동반 된다면 내과 진료 보실 것을 권유드립니다.