역사학문
무난한황새43
무난한황새4323.09.07

불교는 근원지인 인도에서 보다 다른 나라에서 더 번성한 이유가 뭔가요?

안녕하세요

불교는 인도가 최초 근원지라고 알고 있습니다.

그런데 왜 불교는 인도에서 보다 다른 나라에서 더 번성한 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    10세기부터 시작된 이슬람의 침략으로 인해 날란다 대학이 불타고 불교 유적이 파괴되어 승려들이 흩어지거나 티베트로 넘어가게 되었기때문입니다. 또한 불교의 주 신자 집단은 해외 무역을 주로하던 상인이었는데 로마제국이 망하고 이슬람이 상권을 장악하면서 인도인들에게 불교는 소외되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    불교가 인도 역사의 중심에서 멀어져 간 이유를 설명하는 가설은 여러가지가 있지만, 크게 외부 요 인설과 내부 요인설로 압축될 수 있습니다. 외부 요인설은 바라문(브라만)교를 이은 힌두교의 융성과 경쟁 종교인 불교에 대한 집요한 박해, 그리고 이슬람교(회교)의 무자비한 파괴 등을 불교가 사라진 이유로 거론됩니다. 내부 요인설은 불교교단 내부의 정체와 타락 등을 그 이유로 거론합니다. 그러나 13세기 이슬람의 침입에 따른 파괴로 불교교세가 재기할 수 없을 만큼 꺾인 것이 인도 불교의 쇠퇴에 결정적인 요인이었습니다.

    불교가 인도외의 아시가 많은 국가에 퍼졌던 이유는 불교의 이념으로 나라를 다스리는데 도움이 되었기 때문이었습니다. 불교를 국교로 설정하여 왕권의 강화와 정치, 문화적 발전을 도모하였습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)