반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.03

진돗개의 성격과 특징, 어떤 상황에서 쉽게 긴장하는지 등 키우면서 특별히 주의해야 하는점이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

진돗개의 성격과 특징, 어떤 상황에서 쉽게 긴장하는지 등 키우면서 특별히 주의해야 하는점이 궁금합니다.

처음이다보니 궁금한게 많습니다.

듣기로는 주인에 대한 충성심이 강하다 뭐 이런 얘기도 있던데

이게 오히려 안좋아서 주인 이외에는 좀 경계한다는 얘기도 있더라구요.

이런식으로 잘못 알고있거나? 알아야 하는 것들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진돗개의 특성은 야생성이 강하고 가장 늑대와 유사하여

    소위 충성심이라고 이야기 하는것도 늑대에서 관찰되는 서열개념에서의 우열이라

    신체적 역량이 자기가 낮다고 생각하여 발생하는 복종이지 신체적 역량이 자기가 높다고 판단되면 언제든지 우위를 점유하기 위해 보호자를 공격할 수 있는 품종입니다.

    진돗개의 충성심프레임때문에 실제 많은 사고가 벌어지고 있으나 언론에서 쉬쉬하는게 사실입니다.

    그래서 앞선 질문에서 언급하였던것처럼 진돗개의 경우 보호자의 체계적인 훈련과 컨트롤이 필요한 품종이기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 교정훈련을 받으시는게 무엇보다중요합니다.