치과의료상담
그냥노창
그냥노창24.03.04

레진때운곳이 가끔 시큰거립니다 신경치료 해야하나요?

이가 깨져서 충치가 생겨 파내다가 제가 입 안이 좁아 구역질 때문에 급하게 씌우기만 했습니다. 약 1년이 지났는데 이가 차가운 물이 들어가면 조금 시린데 신경치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개구량이 적은 경우에는 치료의 한계가 있을 수 밖에 없습니다. 지금과 같이 시린 증상이 나타난다면 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높습니다. 해당 치아를 치료하고 있는 치과 방문 후 현재 상태에 대한 점검을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 충전한 무가 싫은 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다. 내진 재료가 접착에 덜 됐을 수도 있고 치아에 교합 간섭이 있을 수 있기 때문에 정확한 원인을 확인하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

    레진에 접착이 덜 되어 있다면 내진을 다시 하는 것이 좋을 수 있으며 교합 간섭이 문제라면 교합 간섭을 조정해 주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우에는 그 크기가 크고 증상이 있다면 신경치료 가능성이 높습니다.

    증상이 지속된다면 치과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 한곳이 시큰거리는경우에는 교합이 높아서 그럴수도 잇고 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 체크를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 떼운 곳이 시큰거리는 느낌이 드는 경우 바로 신경치료를 하지는 않으며, 우선 추가적인 충치 발생가능성이 있기에 치과 진료를 보고 추가치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    병적인 상태가 아니더라도 찬물에 아주 잠깐 시린 정도는 있을 수 있습니다. 보통 신경치료를 해야 할 정도의 충치, 감염은 뜨거운 음식에도 시린 증상, 자발통 등이 나타납니다. 일단은 집에서 시린이 치약을 사용해보시면서 증상이 완화되는지 관찰해보시기 바랍니다.