치과의료상담
심심한후투티34
심심한후투티3423.08.07

레진치료, 원래 받고 나서 한동안 이가 시큰거리나요?

안녕하세요.

얼마전 치과에서 어금니 충치에 레진치료를 받았습니다. 아직 음식물을 씹을 때 치료받은 이가 아릿아릿 아프고 한데.. 시간이 지나면 좀 나아지나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가.지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합.력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치.아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자.세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 몇일동안은 시린증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료를 받은 후에 일시적으로 자극을 받아 시리거나 통증이 느껴질수 있으며, 시간이 지나면 좋아지나 만약 통증이 한달이상 지속되는 경우에는 치료받은 치과에 방문하여 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    레진치료 후 가벼운 통증은 며칠 있을 수 있고 수일 내로 개선됩니다.

    통증이 지속된다면 재평가가 필요합니다. 충치가 덜 제거된 상태에서 신경을 자극했을 수도 있고 레진이라는 재료의 특성상 수축을 하게 되는데 이 수축으로 틈이 생겨 그런 통증이 느껴졌을 수도 있겠습니다.

    이런 경우 레진을 뜯어내고 치아 재평가 후 다시 수복치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나면 괜찮아질 가능성이 높지만 증상이 지속되는 경우 신경치료 가능성도 있습니다