배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.11

프로야구 양대리그와 단일리그 장단점은?

우리나라 프로야구는 단일리그이고 일본이나 미국은 양대리그로 알고 있습니다. 그럼 양대리그와 단일 리그를 하는 이유와 장단점은 무엇인지 긍금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양대리그를 하는 이유는 처음부터 다른 리그가 통합되어 운영되는 경우입니다.

    메이저리그의 경우 1876년에 내셔널리그가 생겼고 이후 1901년에 아메리칸 리그가 출범했습니다. 떠로 운영이 되다가 점차 메이저리그라는 한틀안에 들어온거구요.

    일본 NPB의 경우는 새구단 가입문제로 인한 의견충돌로 리그가 나뉘게 된 경우이구요.

    우리나라는 자연스럽게 생겨난 리그가 아니기 때문에 양대리그라는 자체가 의미가 없구요. (한때 나누는 시도가 있었지만 같은 기구에 속한 팀들에 양대리그란 이름을 붙인 자체가 코미디였구요)

    민약에 몇몇 구단이 KBO의 운영에 반기를 들고 나가서 따로 리그를 조직하다면 모를까 그럴일은 없겠죠.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다

    양대리그를 하려면 팀이 그만큼 더 많아야 하는데 지금 양대리그 하면 5팀.. 2개리그.. 1위 2위 진출.. 흥미도가 훅 떨어집니다

    팀간 실력차도 상당해서 리그를 잘못 자르면 뻔한 경기..

    여러므로 우리나라 현실에는 맞지 않습니다.

    최하 16개 팀은 되야 생각할수 있는 일이라 생각 됩니다.