사일러스
사일러스23.07.14

한국 프로야구는 왜 단일리그인가요?

미국이나 일본 등은 양대 리그이고,

한국도 99~00 시즌에는 양대리그로 프로 야구를 진행했다고 하는데,

왜 현재 한국은 단일 리그를 고수하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    가장 중요한 이유는 팀 수가 적기 때문입니다. 만약 인프라가 더 늘어나서 팀이 16개 이상 되면 양대리그 할 수 있을 거에요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리그 커미셔너가 KBO하나인데 단일 리그가 당연하지요.

    머 팀이 더늘어서 6개팀씩 두 개로 나눠서 양대리그라고 이름 붙일 수는 있겠지만 그냥 한 리그에서 A조 B조로 나누는 것일 뿐입니다.

    양대리그를 나누는 미국의 경우 내셔널리그와 아메리칸리그 일본의 경우 센트럴리그와 퍼시픽리그 의 출발이 각각 달랐죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 야구가 단일 리그로 운영되는 이유는 팀이 너무 적어서입니다. 팀을 늘리는 것도 현재 구단 수로만해도 모두 적자인데, 더 늘리면 문닫는 구단 생길겁니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라에서 했던 양대리그는 억지로 해봤던 엉터리 양대리그였고요

    미국처럼 독립적인 어메리칸리그와 내셔널리그가 함께 메이져리그를 이룬 것은 아니었습니다

    우리나라는 야구 인프라가 적어서

    또다른 프로리그를 만들기에 한계가 있습니다

    지금 단일리그도 팀수가 너무 많다는 평가가 있는데

    다른 리그를 만들어 봤쟈 선수 수급 자체도 흥행도 어렵습니다

    그렇다고 지금 있는 10개구단을 괜히 나누어 봤쟈

    리그별 수준차이만 나고 어차피 kbo 하나의. 리그를 임의로 나누어 순위만 정하는거라

    의의 없이 오히려 퇴보하는게 될것입니다