주식·가상화폐경제
갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29223.07.25

주식 가격이 올라가는 원리에 대한 질문입니다.

주식 가격이 실제로 매도 및 매수되는 물량의 수량 말고도 단순히 호가 창에 많은 매수 주문을 넣어두는 것 만으로도 가격이 올라가나요?

예를들어 현재가가 5000원인 주식에 5500원에 많은 물량을 매수하겠다고 주문을 걸어 놓으면 이것 만으로도 가격이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    호가창에 주문을 넣는 것만으로는 가격이 올라기지 않고, 해당 가격에 거래가 체결이 되는 경우에만 가격이 상승하거나 하락하게 됩니다.

    예를 주신 것처럼 현재 가격보다 높은 가격에 바로 매수 주문을 넣는다면, 해당 가격에 거래가 체결이 되면서 가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5000원인 주식을 5500원에 걸어놓는다면

    5500원 이하의 매물대는 모두 소화되는 등

    이에 따라 가격이 오를 가능성이 큽니다.