성실한파리매270
성실한파리매27022.12.07

자동차 번호판은 왜 색깔이 다른가요?

자동차 번호판을 보면 색깔이 제각각 여러가지 색깔이 있던데 왜 다른가요? 그 이유가 있을것 같은데 궁금합니다. 알려주세요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    차의 종류를 구분하기 위해서 입니다.

    일반 승용차: 흰색

    사업용 차량: 노란색

    건설기계 차량: 주황

    친환경 차량 (전기차,수소차) : 하늘색 번호판

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    일반차량 흰번호판, 사업용차량 노란색, 건설기계 중장비 주황색, 전기차 하늘색이머 용도 확인과 차량이용범죄에서 인식을 하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 일반 승용차: 흰색, 사업용 차량: 노란색, 건설기계 차량: 주황, 친환경 차량 (전기차,수소차) : 하늘색 번호판을 달고 있어요. 궁금증 해결에 도움이 되면 좋겟네요.