기타 고민상담고민상담
박식한콘도르279
박식한콘도르27920.07.28

대면 상담과 전화 상담의 효과 차이점이 무엇인가요?

심리상담이라고 하면 대면 상담만 있는 줄 알았는데 전화상담도 있더라구요. 제 생각에는 대면을 해야 표정과 행동에서도 서로 의사전달이 잘 이루어질 것 같은데요. 전화 상담을 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차오차오 님. 반갑습니다!

    대면 상담과 전화 상담의 효과성과 차이점이 궁금하군요.

    심리 상담에 대한 관심과 호기심을 갖는 님은 아마 어떤 상담을 하셔도 잘 참여하실 준비된 내담자라 지지를 드립니다.

    상담 방법은 대면상담, 매체 상담(전화상담, 사이버 상담), 개인상담, 집단 상담이 있습니다.

    대면상담

    상담자와 내담자가 직접 만나는 상담,

    찾아가는 상담은 언어적 대화로 내담자를 이해하는

    핵심적 수단. 문제를 해결하고 성장을 촉진하는 가장 효과적인 상담 도구입니다.

    매우 중요한 비언어적 대화는 언어적 표현과 불일치하는 얼굴 표정, 눈물 등의 비언어적 정보를 대면 상담을 통해 알 수 있습니다.

    매체상담 위기상담 관리, 각종 정보제공, 면접 상담의 보조 역할을 합니다.

    전화상담

    '헬프 콜!, 생명의 전화, 청소년 전화 1388'은 접근성과 익명성 보장하며 위기상황의 내담자에게 적절합니다.

    전화상담은 비언어적인 태도는 볼 수 없지만, 음성, 톤으로 내담자를 탐색하여 문제 증상에 대한 일시적 해결책은 용이합니다.

    전화상담 과정 중 심리적 요인을 찾기 위해서 대면상담으로 이어지는 경우가 많습니다.

    사이버 상담은 내담자와 상담자의 일정한 조건 필요합니다.

    컴퓨터와 문자 활용능력, 의사소통 능력이 있어야 합니다.

    차오차오 님.

    가능하면 대면상담으로 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님!! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림