신경과·신경외과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.01

가끔씩 목에통증이와서 병원에갔는데요 ᆢ

나이
성별
여성

63세 여성입니다 ᆢ요즘들어서 가끔씩목에 통증이있어서병원에가서진료한결과 갑상선질환이라 약을먹으라고하는데 약복용은언제까지해야하는지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 질환도 여러가지가 있기에 장기적으로 약을 복용해야 하는 것인지, 단기간 약을 복용할 질환인지를 먼저 알아야 하겠습니다. 진료받은 병원에 문의해보시면 가장 정확합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 갑상선질환의 정확한 진단명이 중요하겠습니다.

    항진증 및 저하증 등이 있으시다면 갑상선 호르몬 수치가 정상화 될 때 까지 복용을 하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 갑상선의 어떠한 질환인지 알지 못하여 구체적인 답변을 드릴 수 없습니다. 단순히 일시적인 갑상선염이라면 약물 복용을 단기간 하여서 치료가 가능할 수도 있지만 갑상선기능저하증이나 항진증 같은 만성질환인 경우에는 꾸준히 계속 약을 먹어주어야 할 수도 있습니다.