약 복용약·영양제
조그만카구154
조그만카구15422.11.07

항생제 복용시 유제품 섭취 안 되나요?

나이
성별
남성

유제품 섭취를 주의해야하는 항생제 복용시

쿠키 과자 각종 빵류도 먹으면 안 되나요?

오트나 두유는 괜찮을까요?

유제품을 먹어도 되는 항생제는 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테트라사이클린 계열의항생제의 경우 유제품과 함께 복용시에 흡수가 방해받기에 약과 유제품은 1시간이상시간차를 두어야 하며 페니실린 계열의 항생제는 크게 영향을 받지는 않기에 가능하나 가능한 상호작용 예방을 위해 물과 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 항생제를 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일부항생제(테트라싸이클린,퀴놀론계열)을 제외한 항생제는 유제품과 같이 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

    다만 약을 드실 때는 항상 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유제품을 주의해야하는 항생제는 주로 칼슘 / 아연 / 철분 / 마그네슘과 같은 영양소들과 상호작용하기 때문이며

    같이 복용을 권장하지 않는 것입니다.

    따라서 두유도 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용시 물대신에 우유로 드시는것은 좋지 않습니다.우유는 약복용후 30분후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 뿐만 아니라 다른 약의 흡수를 방해할수도 있기때문에 최소 1시간 간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용시 해당 제품을 드셔도 되나 직접적으로 약을 먹을 때만 피하시면 됩니다. 즉 유제품은 복용 시 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어서 항생제 복용 이후 충분히 흡수가 된 1시간 이후 부터 드신다면 큰 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^