주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.11

금시세는 경기와 반대로 가는 건가요? 왜 반대로 금시세가 흐르는지 궁금합니다.

금은 산업용으로 사용이 되기도 하는데 산업이 잘되면 올라가야 하는 것 아닐까요?

안전자산으로 투자를 해서 그런가요? 요즘에 금값이 많이 오르고 있네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 각 자산과 상관관계가 낮은 자산으로

    경기가 어렵거나 위기가 온다면 보통 금의 가격이

    상승하는 경우가 많으며 산업용으로 쓰이는 비율이 엄청나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 경기침체되면 대체투자처인 금값은 상승하고, 경기가 살아나면 금값은 떨어집니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산입니다. 산업용으로 보기에는 쓰임새가 적으며 이는 구리에 많이 적용됩니다.

    경기가 침체될수록 금은 가격이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금 가격은 경제의 상황과는 반대의 움직임을 보이게 됩니다. 금은 대표적인 안전자산이자 기축통화에 대한 대체 자산으로 꼽히는 자산입니다.

    세계 경제가 활성화되는 경우에는 국제 무역이 활발해지면서 달러에 대한 수요가 증가하면서 달러의 가치 상승이 이루어지게 되지만 반대로 금에 대한 수요는 감소하게 되면서 금의 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 하지만 반대로 세계 경제가 위축되는 모습을 보이게 되면 달러에 대한 수요 감소가 이루어지면서 반대로 국가에 대한 신뢰가 하락하면서 범국가 자산인 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그래서 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 인해서 세계 경제가 위축되기 시작하였고 이로 인해서 점차적으로 달러에 대한 가치가 하락하면서 금 가격은 상승하기 시작하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제의 불안이 증가하면 금값이 오르는 주된 이유는 안전자산 수요 증가하기 때문입니다.

    경제가 불안정한 상황에서 투자자들은 안전하다고 여겨지는 자산에 대한 수요를 높일 가능성이 있습니다.

    금은 오랫동안 안전한 하천으로 여겨져 왔고, 경제 불안정성이 증가하면 금에 대한 수요가 증가할 수 있습니다.

    금은 인플레이션, 화폐 가치 하락, 정치적 불안 등과 같은 위험으로부터 투자자를 보호해 줄 수 있는 안정적인 피난처로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금이란 대표적인 안전자산으로 경제의 상황에 따라서 금 가치가 오르고 내리곤 합니다.

    그렇기 때문에 경제가 좋지 않게 되면 안전자산인 금으로 자산을 이동하려는 경향이 있기 때문에 금값이 대체적으로 상승하게 되며 때론 폭등하기도 합니다.