의료법률
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.11.04

교도소 수감자가 병원에 갔다가 탈출하는게 가능한건가여?

교도소 수감자는 불가피 하게 병원 진료를 받게 될때 수갑안채우고 경찰이 감시도 안하나요?

어떻게 병원에서 탈출이 가능한거죠??? 담당 형사는 어떤 처벌을 받나여?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    원칙적으로 모든 경우에 수갑을 비롯한 구속복을 착용하게 됩니다만, 진료등 필요에 의해 수갑을 푸는 경우가 있을 수 있습니다. 사람이 하는 일이다 보니 감시가 소홀해지는 경우가 있을 수 있겠습니다.

    처벌을 받는다기 보다는 과실로 인해 발생한 일이기 때문에 기관 내부적인 징계가 있을 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.