안과의료상담
얌전한개269
얌전한개26922.04.21

알레르기 결막염 갑자기 눈 빨개졌습니다~

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선
기저질환
없음

알레르기 결막염잇고나서 안약 알약을 주고나서 인공눈물 다 넣어서 이제 없는데 갑자기 눈이 빨간데 피곤해서 빨간건가요? 눈 빨간데 거의 3~4일째여서 이유를 모르겠습니다. 왼쪽 눈이 심하고 오른쪽은 보통정도 입니다. 안과를 가야될까요?

  • 알러지성 결막염이 있다면 증상의 정도에 따라서 안구 충혈과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 인공 눈물을 넣으며 증상이 어느 정도 완화될 수는 있지만 이는 근본적인 치료법은 아니며 언제든지 증상은 악화될 수 있습니다. 안과에서 적당한 처방을 새로 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기에 의해 결막염이 유발되었을경우 약물 점안이 도움이될 수 있습니다. 점안액의 경우는 처방의약품이기 때문에 가능하면 안과진료 후 약물치료를 시도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 진단 및 알레르기를 가라앉힐 안약을 처방받기 위해서는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 알레르기 결막염의 경우 항히스타민제 혹은 스테로이드 안약이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 결막염에서 인공눈물은 치료제는 아니기 때문에 효과가 없을 수

    있습니다. 약국에서도 알레르기약으로 항히스타민제를 구입할 수 있어 드시는

    것이 좋으며 알레르기 점안액 역시 구입이 가능합니다.

    여성의 경우, 화장품도 원인이 되며 최근 염색을 하는 경우, 두피와 함께

    눈이 가려워하는 경우도 자주 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈이 충혈되어 있다면 안과에서 진료를 다시 보시고 치료하시는 것이 가장 안전합니다. 알레르기 결막염의 경우 항히스타민제나 스테로이드제를 사용합니다. 충혈은 단순히 피로한 것으로도 발생할수 있습니다만 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안과방문하셔서 알레르기 안약을 처방받아서 사용하시면 될것으로 보입니다.

    안구가 빨간것에는 여러가지 원인이 있어요.

    방문해서 진찰받으시고 약제처방받으세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물이 다 떨어졌는데 증상이 다시 발생했다면 안과를 다시 방문하여 약을 추가적으로 처방받아야 되겠습니다.

    증상의 원인에 대해서는 신체진찰이 동반되어야 정확한 감별이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구충혈의 경우 결막염일수도 있기 때문에 3-4일째 증상이 지속되신다면 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만으로 현재 상태를 알기는 어렵습니다

    정확한 진단 및 추가적인 처치를 위하여 말씀 주신 것처럼 안과 내원이 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    알러지결막염이있을때도 충혈이생길수가있습니다.

    하지만 시력저하및 안구불편감이있다면 유행성각결막염을 같이 의심해봐야합니다.

    유행성각결막염과 알러지 걸막염은 초기엔 구별이 힘듭니다. 그러므로 안과를 재방문해보길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막염 진단을 받은 경우라면 아직 치료가 덜 된 상태라 보는 것이 적절할 것 같습니다. 염증이 남아 있으니 빨갛게 보이는 것이지요. 다시 안약을 추가 처방 받아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기 결막염이 있고나서 빨개졌으면

    알레르기 결막염 증상이 다시 나타났다고 생각하시는게 가장 합리적일것 같습니다.

    급한대로 항히스타민제제나 경구 스테로이드 있으면 복용해주시고

    안과 문열었으면 가보세요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 피곤함에 의한 충혈은 오래가지 않습니다.

    알러지성 결막염일 수 있고 결막염때 눈을 너무 많이 비비면서 각막에 염증이 생겼을 수 있습니다.

    3-4일간 지속됐다면 안과진료를 보시는게 안전하겠습니다.