부가가치세세금·세무
반딧불이
반딧불이24.01.05

부가가치세 신고하는 법이 궁금합니다.

간이과세자로 이번에 부가 가치세 신고하는법이 궁금합니다. 첫 사업이고 첫 신고를 하게되었는데 셀프로 신고하는법을 간단히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    간이과세자의 부가세 신고는 매출세액만 입력하시면됩니다. 매출세액을입력하시면 등록된업종에 따른 단순경비율에따라 매입세액이 결정되며, 매출세액-매입세액= 산출세액이됩니다.

    홈택스에서 사업자공동인증서로 로그인하시면 잘설명되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세 신고는 홈택스에서 신고를하게 되면 전산자료는 자동으로 다 불러와집니다.

    그리고 종이로 받은 세금계산서등만 반영하여 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 셀프 신고시, 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 만약, 신고여력이 안되시면 세무사에게 맡기는 것이 나을 수 있으며 도움이 필요할 경우 프로필상 연락처로 별도 연락을 주셔도 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.