역사학문
수리무
수리무23.12.19

당나라는 왜 전당,후당으로 나누지 않나요?

한나라를 보면 중간에 왕망이 신나라를 세우는 바람에 전한,후한으로 나누는데

당나라도 측천무후가 황제가 된 후

국호를 주나라로 바꾸는데 그럼,

당나라도 전당,후당으로 나누어서 불러야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    같은 나라를 구분할 때는 일반적으로 수도를 기준으로 합니다. 예를 들면 주는 호경에서 뤄양으로 천도했는데, 각각 서주와 동주입니다. 한도 시안과 뤄양으로 달라졌는데, 전한(서한)과 후한(동한)으로 구분합니다. 송도 카이펑과 항저우로 천도하여 북송과 남송이죠.

    그런데, 당나라는 수도가 장안이지만 뤄양도 장안 다음으로 수도 역할을 하였기에 특별히 구분하지 않습니다. 또한 당이 907년에 주전충에게 멸망하고 후량 다음에 뤄양을 수도로 923년 이존욱이 후당을 건국합니다.