역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.21

중국의 신나라에 대해서 알려주세요.

한나라를 구분할 때 전한과 후한이 있잖아요.

근데 전한과 후한 사이에 신나라가 잠깐 있었다고 하는데 신나라는 어떻게 세워진 국가인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신 (新, 8년 ~ 23년)은 왕망 이 전한 의 뒤를 이어 창건한 왕조 입니다. 왕망 은 전한 황실의 외척 왕씨의 일원으로, 원제 의 황후 효원황후 의 비호 아래에서 권력을 장악하였다고 합니다. 기원전 8년 대사마가 되었고 9세의 평제를 옹립한 후 안한공(安漢公)이 되었고 그러나 평제를 죽인 다음 유자 영을 세워 스스로 섭정이 되어 가황제(假皇帝)를 자칭하였으며, 8년에는 전한을 무너뜨리고 신나라를 세웠다고 하고 그리고 황제에 즉위한다고 합니다.