지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

수박을 차갑게 먹어야 맛있는 과학적 이유가 무엇인가요?

과일중에서 수박은 여름에 먹는게 가장 맛있다고 하고 수박을 사서 바로 먹는 것보다 냉장고에 넣은 후에 꺼내서 먹으면 더 시원하고 단맛이 강하게 난다고 하던데요. 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 근면한하마253
    근면한하마25323.10.21

    안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수박이 맛있다는 것은 단맛이 많이 난다는 것입니다.

    단맛을 내는 것은 설탕입니다. 이 설탕은 다당류로 소화과정에서 분해되어 포도당과 과당으로 변합니다. 그런데 설탕과 포도당 그리고, 과당의 단맛에는 조금씩 차이가 있습니다.

    과당이 제일 달고, 그 다음이 설탕이고, 포도당은 단맛이 가장 떨어집니다. 그러므로 과당이 많을수록 과일의 맛이 달게 느껴지는 거죠.

    과일 속에는 거의 예외없이 과당이 들어있습니다. 과당에는 알파형과 베타형이 있다고 하는데, 베타형이 알파형보다 3배쯤 더 달다고 합니다.

    온도가 낮아지면 과일속 과당의 알파형은 베타형으로 바뀌게 되는데, 이것이 적당히 차가워진 과일이 일반적으로 더 단 이유입니다.

    이는 우리 실생활속에서 누구나 느껴본 경험일 것입니다. 하지만 과일을 너무 차게하면 혀의 감각세포가 둔해져 오히려 단맛을 느끼지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 음식은 신경 끝단에 있는 맛감지 체감기를 억제하고, 맛을 둔화시킵니다. 따라서 수박의 달콤한 맛이 더 돋보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수박은 주로 과당으로 이루어져 있는데, 온도가 낮아지면 과당의 분자 구조가 안정화되어 단맛이 강하게 느껴지게 됩니다. 또한, 수박은 수분이 많아서 시원하게 먹으면 더욱 맛있게 느껴집니다