지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.03.15

여름에 수박을 차갑게 해서 먹어야 더 맛있는 이유는?

여름에 수박을 차갑게 해서 먹어야 더 단 것 같고 맛있는데요.

놀러 가서도 시원한 계곡에 담가 먹는 수박이 꿀맛이죠.

(계곡물에 수박 담그는 게 안 좋다는 이야기도 듣긴 했는데, 어쨌든 시원하면 맛있어요.)

수박을 차갑게 해서 먹으면 더 맛있는 과학적인 이유가 있나요?

  • 수박은 차가운 상태에서 먹을 때 더 맛있어 보일 수 있지만, 과학적으로는 실제로 달아지지는 않습니다. 그러나 차가운 수박은 시원하고 상쾌한 느낌을 주어 더 맛있게 느껴질 수 있습니다. 이는 차가운 음식이 먹을 때 더 감각적으로 체감되기 때문입니다. 또한 차가운 수박은 소화를 돕는 물질인 식이섬유와 물의 함량이 많아 체내 건강에도 도움이 됩니다.

  • 실제로 차갑게 하면 수박이 맛있지만, 적당한 온도의 범위는 있습니다.

    과당에는 알파형과 베타형이 있는데, 베타형이 알파형에 비해 3배 정도 더 단맛을 냅니다.

    온도가 내려가면 알파형이 베타형으로 바뀌게 되어 더 단 맛이 납니다.

    하지만 너무 차갑게 하면 혀가 둔해져서 오히려 단맛을 못 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    입안에 맛세포가 있습니다

    이맛세포가 맛을 느끼는 적당한 온도가 있는것 같습니다

    커피는 뜨러울수록 아이스크림 콜라는 차가울수록 수박도 찰수록 맛있지요

    그런데 영하로 내려가는 것은 아닌것 같습니다

    맛을 느끼는 맛있는온도가 있어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    절대적인 당도는 변함 없지만 온도에 따라 혀가 느끼는 단맛의 정도가 달라질 수 있습니다

    하지만 과일을 너무 차갑게 보관하면, 과일이 손상 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    과일이 맛있는 이유는 과육안에 탕이 있기 때문입니다.
    이 당은 물에 혼합물 형태로 함께 섞여있습니다.
    또한, 물의 부피는 4도씨에서 가장 작아지게 됩니다.

    따라서, 물의 부피가 줄어든 만큼 당의 밀도가 더 증가하면서
    약간 더 달아지는 효과가 생깁니다.

    감사합니다.