음악학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.04.09

우리나라의 힙합이 들어온 시기는 언제인가요?

요즘에 우리나라에도 힙합이 인기가 아주 많이 있는데 예전에는 힙합이라는 음악을 하지 않았다고 하더라고요 우리나라의 힙합이 들어온 시기는 언제쯤인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 힙합의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    대한민국에서 힙합의 시작의 시기나 음악 형태에 대한 시각은 엇갈리지만,

    힙합을 주로 이루는 랩(Rap) 음악을 처음으로 선보인 대한민국의 가수는 록 그룹 출신으로 힙합과는 무관한 가수인 홍서범이 1989년에 발표한 〈김삿갓〉입니다.