주식·가상화폐경제
부자아빠OD
부자아빠OD23.07.09

ISA 증권 계좌에 대한 문의드립니다

ISA 계좌가 배당금에 대한 세금을 절세 할 수 있다고 하는데 지금 보유하고 있는 배당주를 ISA 계좌로 타사 대체하면 적용을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가지고 계신 주식을 바로 입고할 수는 없으며

    이를 매도 후 현금으로만 ISA 계좌에 입금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 불가능합니다. 일반 위탁계좌에 있는 주식은 중개형 ISA계좌로 대체 출고 하실 수 없으며, 매도하신 후 현금을 ISA계좌에 불입하신 다음 새롭게 매수를 진행해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    해당 ISA 계좌로 대체출고 진행 후 이후 받는 배당에 대해서는 가능합니다. 말 그대로 이동이기 때문에 그 이전은 불가능하나 이후는 가능한 부분이라고 생각하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    isa는 근로소득에 대한 자산형성이 목적으로 기존 계좌의 주식을 대체하는것이 불가능합니다