주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.09

뉴스보니 하얀석유를 리튬이라고하던데 왜그렇게 불리나요?

뉴스를보니 하얀석유를 리튬이라고하던데 왜 그렇게 불리는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리튬이온 배터리 생산 원가의 40%를 차지하는 양극재 핵심광물인 리튬을 말한다. 검은 색인 석유를 대체할 재료라는 의미에서 은백색인 리튬을 이렇게 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거에는 주요 자원이 석유였고 석유는 검은색의 원료입니다.

    • 최근에는 석유와 같이 주요 자원으로 리튬이 떠오르고 있고 리튬의 색이 하얀색이며 석유와 같이

      가치가 높은 자원이라는 뜻으로 하얀석유로 불리웁니다.

    • 리튬의 매장량 역시 미국이 가장 많은 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    2000년대 이후 노트북, 휴대폰 등 모바일 기기 없이 생활이 불가합니다

    이러한 과정에서 필수적인 것이 배터리이고 배터리의 필수 요소가 리튬입니다

    전기차로의 전환을 감안하면 향후 더욱 사용량이 증가하고 수요가 폭증할 분야 또한 2차전지 사업이며 이 또한 리튬의 사용이 필수적입니다

    산업의 필수재로 리튬이 대두되어 하얀 석유라고 불리고 있는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금속들의 조합 여부에 따라 배터리는 다양한 종류가 있지만 리튬은 모든 종류의 배터리에 없어서는 안 될 필수 금속이기 때문에 '하얀 석유' 라 불립니다. 석유는 자동차및 기타 산업에 필수적인 에너지 원이고 리튬은 배터리 산업에 반드시 필요한 에너지 원이라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리튬이 하얀 석유라고 불리는 이유는 리튬의 범용성 때문입니다.

    리튬은 배터리 생산에 필요한 핵심 원자재에 해당하며, 배터리가 전기차뿐만 아니라 다양한 분야로 쓰임새가 확대되고 있가 때문에 수요가 폭발적으로 증가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    리튬은 베터리의 주요한 재료입니다.

    또한, 최근 전기 자동차 등 베터리 수요가 폭발적으로 일어나고 있기 때문에

    리튬을 하얀 석유로 부르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 자동차 시장에서 가장 핵심화두는 단연 전기차 그리고 그에 대해 가장 중요한 역할을 차지하는 2차전지에 관한 부분이 될 것입니다.

    리튬은 지구상에서 가장 가벼운 금속으로 활성(반응속도)이 높고, 전류를 쉽게 흐르게 하는 특성으로 인해 2차전지의 핵심성분이 됩니다.

    따라서 리튬의 공급을 원활히 받을 수 있는 2차전지 회사가 안정적인 성장을 할 가능성이 높고 이를 하얀석유라고 표현하는 이유는 바로 그것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    리튬은 하얀색 물질로 알려져 있기 때문에 "하얀 석유"라는 표현으로 불리기도 합니다. 하지만 실제로 리튬은 석유와는 전혀 다른 물질입니다.

    리튬은 주기율표에서 3번 원소로 분류되며, 화학적으로는 알칼리 금속에 속합니다. 리튬은 자연적으로 존재하며, 일부 광물에 함유되어 있습니다. 주로 리튬이 추출되는 광물은 스포델라이트(Spodumene), 페타랄라이트(Petalite), 르캔페라이트(Lepidolite) 등입니다.

    리튬은 매우 가벼운 금속이며, 하얀색으로 보이는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 리튬은 "하얀 석유"라는 표현으로 불리게 되었습니다. 하지만 이는 단순히 색깔이 비슷하다는 비유적인 표현이며, 리튬과 석유 사이에는 직접적인 연관성이 없습니다.

    리튬은 주로 전기 자동차, 휴대전화, 노트북 등의 리튬 이온 배터리에서 사용되는데, 이러한 용도로 인해 리튬의 수요가 증가하고 있습니다. 리튬은 고 에너지 밀도와 가볍고 휴대하기 쉬운 특성으로 인해 이러한 전자 기기에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리튬을 하얀석유 혹은 하얀황금이라고 하는데 그 이유는 리튬의 수요가 폭발적으로 늘어나면서 이 리튬을 확보하기 위해서 전세계에서 총성없는 전쟁이 이루어지고 있으며, 이 중에서 하얀 소금사막이라 불리는 볼리비아의 우유니 소금사막이 막대한 리튬의 보고이다 보니 리 하얀사막에서 이름을 따서 하얀석유라고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리튬은 반도체, 2차전지 등 최근 핵심산업에서

    원유많은 상당히 쓰이기에 하얀 석유라고 불리게 된 것입니다.