모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.27

미러리스 커메라는 무엇인가요?

안녕하세요.

미러리스??

라고불리우는 카메라가 있네요.

미러리스는 무슨뜻이며 왜 이렇게 불리우나요?

폰카메라가 좋은데, 이런카메러의 수요는 있나요?

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    미러리스'는 2008년 출시된 파나소닉의 DMC-G1을 시작으로 렌즈 교환, 디스플레이 장치와 라이브 뷰 촬영을 기반으로 하는 형태의 시스템 카메라를 통틀어 부르는 명칭이다.

    Mirrorless라는 명칭 자체는 초기 제품이 발매되던 시기 일본 등지에서 사용되던 명칭이 넘어와 정착된 것이며, 해외에서는 미러리스 렌즈 교환식이라는 뜻의 MILC (Mirrorless Interchangeable Lens Camera)또는 그것을 줄인 ML라는 약자를 사용하는데, 미러리스 라는 명칭 자체가 SLR (Single Lens Reflex) 시스템과의 상대적인 호칭이라 CSC (Compact System Camera)라는 명칭을 사용하는 경우도 있다. 현재는 잘 쓰이지 않는 약칭으로 EVIL (Electronic Viewfinder, Interchangeable Lens)이라는 표기도 있었다. DSLR 없그레이드로 배 채우던 기존 회사들 입장에서는 정말로 악마같긴 할 것이다

    삼성은 APS-C판형의 미러리스 카메라 NX100을 처음 발매하면서 하이브리드 카메라(SLR급의 화질+컴팩트 카메라의 기동성)라고 명명하였으나, 미러리스 카메라 라는 명칭을 사용한다.

    마이크로 포서즈 이래 모든 미러리스 시스템의 공통점을 종합하면

    렌즈가 교환되는 디지털 카메라 '시스템'이며

    구도 확인[2]과 초점 검출을 위한 별도의 광학적 구조[3]를 필수로 요하지 않는

    이라는 특징들을 모두 가진 디지털 카메라 시스템이라고 볼 수 있다. 카메라 시장에서 초기 미러리스는 고급형 컴팩트 카메라와 경량화된 보급형 DSLR 사이에 위치했으나, 점차 라인업이 다양해지고 성능 향상이 이루어져 DSLR과 직접 경쟁하는 위치로 올라왔다.