생물·생명학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.17

새가 날수 있는 이유가 무엇인가요

새들을 보면 비행기처럼 엔진도 프로펠러도 없는데 자운자재로 이리저리 잘날아요

날개짓만으로 공중에 뜨고 날개짓을 안해도 떨어지지않고 날수 있는 이유가 무엇인가요

  • 새는 가슴 근육이 매우 발달하였고, 뼈가 비어 있는 매우 가벼운 동물이라 날기 좋은 조건을 가지고 있습니다.

    새가 날개짓을하면서 생긴 추진력으로 하늘을 날 수 있고,

    날개를 움직이면서 공기의 흐름을 조절하기 때문에 위, 아래로 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신명재 과학전문가입니다.

    새의 가슴에는 흉근이 매우 발달하여 날개짓을 하는 데 큰 역할을 합니다. 새는 날개짓을 하여 생긴 추진력을 통해 하늘을 날 수 있습니다. 또한 새는 날개에 있는 관절을 접거나 펴서 공기의 흐름을 조절하면서 위아래로 움직여 날 수 있습니다.