생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

새들이 날개짓으로 하늘을 할 수 있는 원리는 무엇입니까?

우리 인간도 하늘을 날 수 있으면 참 좋을 텐데 비행기 같은 도구 말고요 몸 그대로 이용해서 새들은 날개짓으로 하늘을 날으는데 대충은 이해하지만 어떤 원리로 하는 걸 알 수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새의 날개도 비행기의 날개처럼 윗면은 둥글게 아랫면은 납작하게 되어 있습니다. 날개의 위와 아래의 속도 차이가 발생하여 위로 떠오르는 양력이 작용합니다. 새는 날개를 올릴 때 깃을 세워서 저항을 작게하고, 날개를 내릴 때 깃털을 닫아서 공기저항을 키워서 상승합니다. 일부 새는 상승기류 만으로 공중에서 비행할 수 있도록 충분한 날개의 길이와 폭을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개를 아래로하는동안은 최대한 넓게펴서 공기를 밀어내 올라가고, 날개를 위로 하는동안은 접어서 공기저항을 줄입니다.

    이와같은 과정을 빠르게하면 몸이 가벼운 새들은 날아오를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 새들은 가슴 근육이 매우 발달하였고, 뼈가 비어 있는 매우 가벼운 동물입니다.

    새가 날개짓을하면서 생긴 추진력으로 하늘을 날 수 있고,

    날개를 움직이면서 공기의 흐름을 조절하기 때문에 위, 아래로 움직일 수 있습니다.