내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.05

통풍의 원인과 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

통풍이 걸리게 되는 원인과 주요 증상들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 통풍 진단을 받게되면 어떤 것들을 피하는게 좋고, 어떻게 치료가 진행되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 .난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, .동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다..

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받.으시길 바랍니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이라는 물질이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결정으로 인해 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍의 완치는 불가능하며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 음주를 하지 않는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중에 요산이 증가하면서 관절에 뾰족한 요산결정이 생기면서 심한 통증을 유발하는 질환입니다. 심하면 관절이 붓고 오래되면 관절 자체가 변형이 생길 수 있습니다.

    아무나 생기는건 아니고 유전적으로 요산수치 조절이 안되는 사람에서 요산수치를 증가시킬 수 있는 음식을 먹게되면서 발생합니다.

    통풍이 진단되면 지금당장의 통증을 조절하는 치료와 요산 수치를 떨어트리는 치료 두가지를 하게됩니다. 이런건 약으로 치료를 하게되고 평소에 식단관리를 엄격하게 해여합니다.

    요산은 퓨린의 대사물질로 퓨린이 적게 들어간 음식을 먹으시는게 좋겠습니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍은 혈액내 요산의 수치가 높아지면서 요산 등이 힘줄, 관절 등에 침투를 하면서 염증을 일으키는 질환입니다.

    평소 예방을 위해 퓨린함유 음식물의 섭취를 제한하고, 음주도 삼가시면서, 진단이 될 시는 요산을 낮춰주는 약물을 복용하시게 됩니다.

    감사합니다.