반려동물 건강반려동물
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8823.02.16

일반적인 헤어볼이아닌 사료토를 자주하는데 어떻해야할까요?

나이
9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

병월을가봐도 달라지질않고 똑같이 밥을먹으면 토를하는데 사료를 급하게 먹는것도 아니고 사료알갱이가 큰가해서 작은알갱이 사료로 바꿔도 봤고 습식으로 바꿔도 안되고 어떻게해야할까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 이렇게 토하는 경우 여러가지 요인이 있지만 이런식으로 사료만 토하는 경우

    식이성 장염

    만성적인 염증성장병증

    림포마

    이런 경우가 있습니다. 식이성 장염의 경우 사료가 맞지 않거나 자극적이어서 가수분해사료 같은 순한 사료로 교체하시면 예후는 좋습니다.

    문제는 염증성장병증과 림포마인데요 보통 얘네 들을 감별해서 진단하는 것이 원칙이지만, 진단하려면 탐색적개복술로 해야하기에 너무 침습적입니다. 그래도 이 둘의 치료방법은 항염제를 꾸준히 먹이는 것과 식이관리 인데요

    아마 동네병원에서는 이런 진단적인 부분을 정확하게 할 장비나 인력이 부족하기 때문에 너무 지속적으로 구토가 심한 경우 외래 진료나 좀 더 큰 규모의 동물병원 방문하시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    자료는 고양이 구토의 원인들입니다.

    즉, 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가셔서 내시경검사를 포함한 구토 원인 평가를 위한 다각도의 검사를 해보시는걸 추천드립니다.