신박한정리수기
신박한정리수기23.05.30

실제 동화에서 인어 공주는 우리가 아는 해피엔딩이 아니라고 들었습니다. 실제 엔딩은 어떻게 끝이 나는가요?

요즈음 디즈니의 실사 영화 인어 공주에 대한 말이 많이 있더라구요. 실제 동화에서 인어 공주는 우리가 아는 해피엔딩이 아니라고 들었습니다. 실제 엔딩은 어떻게 끝이 나는가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    안데르센의 동화 원작에서는
    인어 공주가 한밤중에 왕자와 이웃 나라의 공주가 함께 자는 방에
    들어가 바로 앞까지 다가가기도 하지만,
    결국 사랑하는 왕자를 죽일 수 없어서 스스로 바다에 몸을 던지고
    죽어서 공기의 정령이 됩니다.

    그리하여 인어공주는 왕자와 공주 두 사람을 축복하며 불멸의
    영혼을 얻어 승천하지요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    안데르센은 실연 이후 섬에 들어가서 인어공주를 집필했는데, 실제로 공개되지 않은 인어공주 이전 미완성 습작들에서는 더욱 노골적으로 본인의 경험이 투영된 흔적이 드러나 동성애를 은유했다는 것이 학자들 사이의 통설로 받아들여지고 있다고 한다. 또한 모태신앙인 본인의 종교적 신념에 어긋나는 성적 끌림이었으니, 더더욱 고뇌할 수밖에 없었을 것이다.[1]

    새드 엔딩으로 끝나는 동화 중 가장 널리 알려진 작품이라고 봐도 과언이 아니다. 덤으로 인어가 등장하는 어지간한 작품에 공주 캐릭터가 등장하는 것도 이 작품의 영향을 받았다고 볼 수 있다.

    그러나 한국에 널리 퍼진 판본과는 달리 원작에서는 해피 엔딩으로 끝나는데 비록 인어공주는 왕자의 사랑을 얻지 못하지만 정령이 됨으로써 '인어'로서는 그토록 바라던 불멸의 존재로 화할수 있었기 때문이다. 유럽에서 인어는 생명체보다는 자연의 일부로 여겨지는 경우가 많아 영혼이 없는 생물이라고 봤다. 때문에 죽으면 지옥이고 천국이고 부활이고 없이 그대로 소멸한다.

    이 불멸의 영혼이라는 소재는 작중 여러 번 강조되면서 왕자와 불멸의 영혼을 동일시한다는 암시가 작중 여러 번 나와있는데, 특히 '왕자의 사랑을 얻어 불멸의 영혼을 얻겠다'는 대사가 작중 대놓고 나온다.