치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

어금니 맨 끝에 레진한 부분이 일부 떨어졌는데 치과 가봐야 하나요?

밥먹다가 보니 거칠고 질긴 게 씹혀서 보니

어금니 레진한 부분이 일부가 조금 떨어졌어서

딱딱한 누룽지 씹다가 그랬는데

한 1/4정도 떼어졌는데 안 가도 되나요?

아직 음식물이 끼거나 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부분적으로 파절되었거나 이전에 충치의 치료를 했던 부분이 탈락했다면 치과용 재료로 다시 수복을 해주는 것이 좋습니다. 그렇지 않았을 경우에 음식물이 끼거나 치아가 약해져서 파절될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이 떨어졌다면 치과 가서 치료받으시는 것이 좋겠습니다. 그대로 두면 더 깨지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한 부분이 떨어졋다면 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 다시 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식에 의해 레진수복물이 파절되거나 떨어져 나갈 수 있습니다

    현재 상태를 확인할 수 있는 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있겠습니다

    보통은 떨어져 나간 부분 재치료를 하면 좋습니다만 아무런 증상도 없고 음식물이 잘 끼지 않는다면 딱딱한 음식만 주의해서 잘 사용하셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진한부분이 깨져나간 경우에는 치과에 방문하여 다시 제작하여 부착이 필요로 됩니다. 방치시에는 틈으로 충치가 발생할수 있기에 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.