역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

최근 300이라는 영화를 보았습니다.

실제로 스파르타 군사들은 300명의 군사를 가지고 다른 국가에 군사들을 다 막아냈었나요?

그리고 왜 300명의 군산만 남아서 처절한 사투를 벌이게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스군 구성은 300명의 스파르타 완전 시밈ㄴ, 1000명의 스파르타 외부 자유민, 3000명의 펠로폰네소스 동맹시민, 3000명의 테살리아, 아카디아인 등 총 7300명 정도로 구성되었으며 여기에 900명의 헤일로타이들고 있다고 추정되나 이들이 전투에 참여했는지 단순히 스파르타군의 시중을 드는 역할만 했는지는 알수 없습니다.

    헤로도토스는 5천명으로 추정하나 그는 합류된 많은 수의 동맹시민군들을 언급하면서 그들의 병력의 기록을 누락, 이를 종합하면 대략 1만 1천명으로 추정되나 현대 학자들은 7천명 정도였을 것으로 추정합니다.

    테르모필레를 방어하는 것은 당시 최선이라 생각되는데 페르시아군이 대군이라 보급에 곤란을 겪고 있으며 이들은 반드시 전진하면서 현지 조달을 같이 해야 했기 때문, 테르모필레는 소규모의 군대로 적을 방어하기 유리한 지형이었고 아르테미시움과 곁들이면 육로와 해로 동시에 진군을 봉쇄할 수 있는 최적의 장소였기 때문입니다.

    즉, 아르테미시움과 테르모필레를 방어해 낼수 있다면 이 시기 소극적인 그리스 국가들 역시 승산과 후방의 안전함을 느끼고 참전할 것을 기대했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 역사적 사실은 테르모필네 전쟁에서 보여지는 사건이고 사실 입니다. 하지만 300명의 결사대만 있었던 것은 아니고 후방에는 약 5천-7천명 정도의 그리이스 군대가 있었습니다. 당시 그리스군의 구성은 300명의 스파르타 완전 시민, 1000명의 스파르타 외부 자유민, 3000명의 펠로폰네소스 동맹시민, 그리고 3000명의 테살리아, 아카디아인 등 총 7,300명 정도로 구성되었다고 하는데 여기에 900명의 헤일로타이(스파르타 노예 계급)들도 있었다고 추정되는데, 이들이 전투에 참여했는지 아니면 단순히 스파르타군의 시중을 드는 역할만 했는 지는 알 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    B.C480년 크세르크세스 페르시아 왕은 100만 대군을 이끌고 그리스를 침공합니다. 그리스군의 연합이 지연되자 스파르타의 왕 레오니다스는 300명의 스파르타 용사를 이끌고 테르모필레 협곡을 지킵니다. 가족과 명예 그리고 국가를 위해 남자들은 전부를 겁니다. 100만 대군과 맞서는 무모한 싸움 그러나 스파르타 용사들은 가족을 위해 국가를 위해 자신들의 전부를 걸고 전투에 임합니다. 전설이 된 전투 그들의 용맹함이 마침내 빛을 발합니다.