역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.09.15

스파르타는 페르시아 제국이랑 전쟁때

스파르타 영화 300처럼 페르시아제국이랑 전쟁 할때 300명이 시간 벌기 위해서 싸워나우 아니면 300명이 그이상이 존재 햇나요 정확히 몇명이 페르시아 제국 막아는가오

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화 300은 테르모필레 전투를 묘사한 영화로, 당시 그리스군의 구성은 300명의 스파르타 완전 시민, 1000명의 스파르타 외부 자유민, 3000명의 펠로포네소스 동맹시민, 3000명의 테살리아, 아카디아인 등 총 7300명 정도로 구성되었으며 여기에 900명의 헤일로타이들도 있었다 추정되는데 이들이 전투에 참여했는지 아니면 단순히 스파르타군의 시중을 드는 역할만 했는지 알수 없습니다.