생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.21

이종 이식용 돼지 개발 기술이 진화하게 되면 인간이 돼지의 장기를 이식 받을수 있나요?

장기 이식용 동물로 돼지를 택한 이유는 돼지가 사람과 생물 및 해부학적으로 가장 유사한 동물이기 때문이라고 합니다. 돼지를 사람에게 이식했을 때 체내 거부 반응이 비교적 적다고 하는데 인간이 돼지의 장기를 이식받을수 있을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    인간의 신체장기이식은 이식용으로 기증되는것은 너무적어서, 대안으로 동물을 이용한 이종장기이식을 연구가 활발하게 이루어지고 있습니다.

    올해도 돼지심장을 임종앞둔 환자에게 수술을 올해 시행했는데,아직 성공인지는 시기상조인것 같다고 합니다.

    그러나 동물의 장기를 생명을 구하는이식수술에 사용했다는것에 한걸음 다가간 것을 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 분야는 많은 연구가 진행되고 있죠. 문제는 이식 후에 면역반응을 얼마나 최적화 할 수 있냐입니다. 이 문제만 해결되면 충분히 이식이 될 수 있습니다. 다만 이에 또 윤리적인 이슈가 생길 수는 있죠.