오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.07

돼지가 주로 장기이식 시험에 이용되는 이유가 있나요?

돼지의 몸을 이용해서 장기를 인간에게 이식해보려는 시도가 이어지고있는데 인간에게 이식할 장기를 주로 돼지를 통해서 실험하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    사람의 면역 체계가 외부 조직을 공격하기 때문이다.

    이 때문에 유전자 조작을 통해 이런 거부반응을 없애려는 시도를 이어오고 있다.

    여러 동물 중 돼지가 선택된 것은 사람과 가장 비슷한 크기의 장기를 가지고 있어서다.