생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

돼지 심장 이식 가능한가요??

동물의 장기를 사람이 이식받는것이 가능한가요 ? 가능하다면 사람과 돼지의 심장 모양이 똑같다는이야기인가요 아니면 돼지심장을 사람에 맞게 바꿔서 하는건가요?

  • 돼지와 인간의 심장이 완전히 똑같지는 않습니다.

    돼지 심장에서 특수한 처리를 이용해 인간에게 이식해도 부담이 없도록 한 것입니다.

    아래의 기사는 실제로 이식에 성공한 사례입니다.

    https://www.hankyung.com/it/article/2022071517391

  • 안녕하세요.

    돼지 심장이 사람과 유사하긴 하나, 어쨋든 돼지의 심장을 이식하는것입니다. 최근 미국에서 돼지 심장을 이식하고 몇주간 살아있었던 케이스가 있으나, 결국 돌아가셨고 아직 다른 동물의 심장이식에 대해 발전해 나가야할것들이 많아보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 유전자와 거의 동일하게 구성한 돼지심장을 이식하여 몇주간 생존에 성공한 사례는 있지만
    그렇게까지 긴 세월을 살아온 사례는 아직 없습니다.

    심장의 모양은 약간 다르더라도 심장의 기능을 할 수있으면 되는것입니다.

    감사합니다.