신경과·신경외과의료상담
태평한칠면조174
태평한칠면조17424.02.16

세달에 한번 맞는 비스포스포네이트 주사로 변경을 할까 생각중인데 먹는거하고 비교해서 특별한 부작용 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린.스타틴.오메가3
기저질환
뇌경색.

82세 뇌경색환자로 골다공증도 있어 비스포스포네이트성분 10년 넘게 1주에 한번먹는약 복용중입니다.

그동안은 잘드셨지만 고령으로 시간맞춰 드시는걸

힘들어 하십니다.

세달에 한번 맞는 비스포스포네이트 주사로 변경을

할까 생각중인데 먹는거하고 비교해서 특별한 부작용

있을까요? 어떤주사는 심혈관 환자는 맞아선 안되는 주사도 있다고하던데요.

그리고 심장 칼슘석회화지수가 심하셔서

칼슘보충제를 안드시는데 저용량이라도 드시면

석회화문제가 괜찮은지 궁금합니다.

1.주사변경여부

2.비스포스포네이트 휴약기없이 복용여부

3.칼슘보충제 저용량복용여부

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약은 너무 오래 사용하지는 않습니다. 먹는약으로 변경하는 것보다는 프롤리아라는 주사로 변경해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 칼슘을 약으로 보충하기 어렵다면 음식으로 최대한 잘 드시는 것이 좋을 것 같습니다.