내과건강상담
끈질긴비둘기64
끈질긴비둘기6421.10.07
모더나 접종후 2주지나서 혈압이 180까지 올랐습니다 괜찮아질까요

가슴쿡쿡 쑤신게 너무 오래 증상이 있어서 병원가서

피 소변 심전도 엑스레이 찍으니

심장은 깨끗하고 흉도없고 정상이나 혈압이 180이고

부정맥 소견이 보인다고 하셨습니다..

시간이 지나면 혈압약은 받아서 먹고있는데.점점 괜찮아질까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신에 의해서 혈압이 상승되는 것은 흔히 일어나는 부작용은 아닙니다. 우선은 계속 내과에 다니시면서 약물을 통해 혈압 조절을 하면서 경과를 지켜보셔야 하겠습니다. 백신에 의한 부작용이라면 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부정맥약을 드시면서 시간이 어느정도 흐른다면 정상으로 돌아올 것으로 보입니다.

    꾸준한 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 치유될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하시고 조절이 된다면 조금 지켜보시되 계속 고혈압이 유지되면 내과에서 정밀검사를 해보시길 추천드립니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

    심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수축기 혈압이 180이라면 매우 높은 고혈압으로 보입니다.

    고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.

    고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

    고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.

    ① 심혈관 질환의 가족력(유전)

    ② 흡연

    ③ 고지혈증

    ④ 당뇨병

    ⑤ 60세 이후 노년층

    ⑥ 성별(남성과 폐경 이후 여성)

    ⑦ 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족

    ⑧ 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

    최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다. 그러나 고혈압으로 진단받으면 반드시 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신에서 더 많이 나타납니다. 일반적으로 심낭염이나 심근염은 증상 발생 1-2주 전에 상기도 감염 후에 상기도 감염을 일으킨 바이러스에 대한 면역반응으로 나타나는 경우가 많고 그 외에도 자가면역, 질환, 독소, 다른 약물과 연관돼서 발생할 수 있습니다. 이에 반해, 백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다. 주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 혈압이 올라갈 가능성은 있습니다.

    평소 혈압이 정상인 경우 이때 단기간 혈압약 드시면서 충분한 휴식을 취하면 시간이 지남에 따라 서서히 괜찮아집니다.

    백신 스트레스가 크기 때문에 이러한 증상은 자주 발생하며 약 드시면서 편안한 마음을 가지면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장내과에서 경과관찰이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 원인은 매우 다양하여 백신 이상반응인지 검사를 받는 중 고혈압을 발견하였는지 파악하기 어렵습니다.

    고혈압은 혈압강하제로 혈압을 잘 조절하시면 복용하지 않는 환자군보다 심장 및 뇌혈관 질환에서 큰 차이를 보입니다.

    일단 주치의 처방대로 잘 치료 받으시고 궁금증은 상담하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

    호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 혈압이 계속적으로 높다면 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    다음과 같은 증상이 나타날때는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 현재 증상으로 보아 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 빠른 시일내로 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상이 지속된다면 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 의해서 혈압이 높아졌다기 보다는 이전부터 혈압이 있었는데 체크 하지 못한 것은 아닐까 싶습니다.

    가능하면 지속적으로 내과 내원하며 혈압 관리바라며,

    부정맥의 경우에는 심장내과 내원하여 진료 받으셔야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄