경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

펀더멘탈이 무엇이며 어떤 것들이 해당이 되는지요?

어디서 들어본 경제용어인 거 같은데 자세히는 잘 모르겠습니다.

나라의 경제적인 상태를 이야기할 때 지표라고 알고 있습니다.

대통령 연설에서 스치듯 들은 기억이 나서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Fundemental ( 펀더멘탈) 이란 경제의 기초 체력 입니다. 펀더멘털은 말 그대로 한 나라의 경제를 평가할 수 있는 기초 체력을 의미합니다. 즉, 그 나라 경제의 기보적인 경제 지표인데 예를 들어 그 국가의 외환 보유고 등과 같은 기본 적인 지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드멘탈은 기업의 내재적인 가치,

    즉, 해당 기업의 기초체력이라고 생각하시면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 펀더멘탈이란 다음과 같은 내용입니다.

    경제의 펀더멘탈이란 한 나라의 경제가 얼마나 안정적이로 튼튼한 지를 나타내는

    경제의 기초 요건들을 의미합니다.

    이런 펀더멘탈에는 일반적으로 경제성장률, 물가상승률, 재정수지, 경상수지, 그리고 외환보유고 등이 포함됩니다.