세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

김장할때 배추대신 양배추는 어떤가요?

같은 배추이름이 붙어서 궁금합니다. 만약에 김장할때는 보통 배추를 이용해서 하지만 대체품으로 양배추를 넣고 한다면 맛이 잇는지 궁금합니다. 실제로 해보신분들 잇으시다면 후기 알려주세요!

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    양배추는 김치용도는 아닙니다 샐러드나 쌈 또는 생식을 위해 재배하지만 강원도에서 배추가 비쌀때 여름한때 김치도 담그고 새콤달콤하게 물을끓여 부어서 장아찌처럼 먹기도 합니다

    아마도 김장배추로 사용하지 않는 이유가 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    김치는 양배추로 해도 되며 양배추 김치도 익으면 맛은 있습니다. 하지만 양배추가 양대비 배추보다 가격이 많이 비싸서 양배추로 김장김치를 하지는 않습니다.

    그리고 배추 생산 농가에서 김장시즌에 맞춰 배추출하를하대량으로 하고 요즘은 절인배추를 사서 김장을 많이 하기때문에 김장김치는 배추로 하는것이 일반적입니다.

    감사합니다.