탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

포항과 광양의 포스코 제철소는 공기업인가요?

포스코 제철소가 초기에는 국가 자본으로 건립된 것으로 알고있는데

현재 운영형태가 한국전력처럼 공기업으로 운영되고 있는 건가요?

아니면 완전 민간 그룹인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공기업 성격늘 띤 사기업이라고 봐야 할거 같습니다

    최대주주가 국민연금이기 때문에 공기업이라고 봐도 무방하기는 합니다

  • 안녕하세요. 현주도도한다향197입니다.

    포항종합제철로서 2000년 산업은행이 소유하고 있던 주식을 모두 매각하여 민영화되었고 2002년 포스코로 사명을 변경했습니다.