경제동향경제
ohsemok
ohsemok24.01.30

포스코의 전신인 포항제철은 언제 누가 왜 만들었을까요

대한민국 경제의 상징이라고 불리는 포스코 , 포항 제철은

지금은 대한국 국민이면 다 알고 있을 겁니다

포철이 왜 포항에 들어섰고 어떤 자금으로 어떻게 만들어 졌나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    박정희 대통령은 제2차 경제개발 5개년 계획을 준비하고 있던 중 기초산업으로 철강 산업이 필요하다는 것을 인식하게 되었습니다. 하지만, 당시 경제사정으로 볼 때 국내 자금만으로 어려웠고 대일 청구권 자금을 등을 활용하여 만들었던 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    포스코의 전신인 종합제철소는 과거 박정희 대통령이 기초산업으로 철강산업이 필요하다는 것을 인식하고 진행되었으며, 기초자본금은 대일 청구권 자금 1억달러를 전용해서 사용하면서 시작되었다고 해요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    포스코는 1968년에 설립된 한국의 철강 기업으로, 포항 제철소를 중심으로 설립되었습니다. 포항은 자연적으로 철광석과 석탄 등 철강 제조에 필요한 자원이 풍부한 지역으로 선정되었고, 이를 바탕으로 포항 제철소가 건설되었습니다. 포스코는 정부의 적극적인 지원과 대출, 그리고 국내외 자본 참여를 통해 자금을 조달하여 설립되었습니다.