탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.10

포스코룰 건설할 때 국영기업이 아닌?

포스코를 건설할 때 정부의 지원이 엄청 많으면서 상법 상 민원기업으로 출원시켜 포스크를 만든 이유가 뭔가요

덕분에 세계적인 제철기업이 되었긴 한데 군사 정권이 반대하지 않은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    포스코의 전신인 포항제철이 시작된게 1968년이고, 그때는 정말 우리나라에 뭐가 없던 시절이었습니다.

    군사 정권이라 오히려 강하게 밀어붙여서 일본에게 받은 돈으로 공장을 지을수있었죠.