참신한꽃게17
참신한꽃게1723.04.19

아파트에서 식물 잘 키우는 특별한 방법이 있을까요?

저희는 배란다가 어두워서 거실 창 쪽에 화분들 둿는데요ᆢ 자꾸 죽어요ᆢ잘 키우는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 네 꿈을 펼쳐라입니다.

    초보단계는 넘어선 5년차 식집사입니다.

    직장생활을 하고 있어서 전문적으로 식물관리를 할 수는 없지만 어느 정도 노하우는 가지고 있습니다.

    작년에 이사한 아파트는 다행 해가 전보다 더 잘 들어옵니다. 거실을 반반으로 구분하면 오른쪽에는 오전에 빛이 들어오고 점심이후부터는 왼쪽 공간에 빛이 제법 들어옵니다.

    저희집 거실은 3면이 식물거치대로 둘러싸여 있습니다.

    - 오른쪽 공간은 고사리류, 스킨/아이비 같은 간접채광으로도 잘 자라는 아이들을 배치하고 있습니다. 해가 거의 들지 않는 식탁쪽에도 그늘에서도 잘 자라는 것들을 배치하고 있습니다. 스킨(밝은 초록색을 띈 스킨, 하트스킨, 하얀무늬 스킨... 스킨도 종류가 아주 많습니다)과 몬스테라(몬스테라도 무늬에 따라서 종류가 많습니다)가 많습니다.

    - 왼쪽 해가 제법 오래 들어오는 공간에는 제라늄과 스투키, 산세베리아가 대부분입니다.

    저는 특히 제라늄을 많이 가지고 있습니다. 4계절 꽃을 볼 수 있어서... 그리고 잘 자라고...

    하지만 꽃을 피우는 화초는 해가 중요합니다. 해서 화초장에 평일에는 진열해서 창가쪽에 위치하고 있지만 주말에는 베란다(화초망)에 내어놓습니다. 바람과 해를 맘껏 양분을 보충해 주는 것입니다.

    그리고 아침에 출근하면서 거실창문을 반정도 얼어두고 나옵니다. 화초에게 또하나 중요한 것이 통풍입니다. 공기의 순환을 만들어 줘서 화초들이 공기의 흐름을 느끼도록 해주시는 것이 중요합니다.

    - 여름에는 서큘레이터를 10시간 정도 예약해서 공중에 대고 회전으로 틀어 놓고 출근합니다. 그만큼 통풍에 신경을 쓰고 있습니다.

    - 그리고 저녁에 집에 와서는 화초등(식물등, 진열대에 자석처럼 붙여서 사용하는 기다란 led 등)을 켜줍니다. 낮동안의 부족한 해를 보충해 주는 것입니다.

    ** 식집사의 삶은 매우 부지런해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    거실 창쪽에 화분을 두셨을때 온도와 습도는 괜찮으신가요

    햇살에 자주 두어야되고 땅이 좋아야 잘 키울수있습니다.

    땅이 좋지않으면 영양분을 공급해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기276입니다.

    식물들은 아무래도 채광이 중요합니다! 최대한 해를 많이 받는 쪽에 놔주시고! 물도 넉넉하게 주세요!