생물·생명학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.28

인체의 세포수와 세균의 숫자는 얼마나 되나요?

인간의 몸을 구성하는 세포의 총 수는 얼마 정도 되나요? 그리고 인체에 기생하고 있는 세균의 수는 또한 어느 정도 하는지 궁금합니다.

  • 인체의 세포 수는 개인의 나이, 성별, 신체 구성에 따라 다릅니다. 평균적으로 성인 인체에는 약 30조에서 40조 개의 세포가 있는 것으로 추정됩니다.

    인체에 존재하는 박테리아의 수는 우리 몸 안팎에 서식하는 모든 미생물로 구성된 인체 미생물총에 약 30조에서 50조 개의 박테리아 세포가 포함되어 있다고 추정됩니다. 하지만 이 숫자는 개인의 생활 방식, 식습관, 위생 관행에 따라 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매우 많고 매우 작기 때문에 명확히 밝혀지진 않았습니다. 추정하기로는 세포수는 약 30~37조개로 추정하고 있으며 세균은 여기의 열배 정도로 알려져 있습니다. 몇조 단위라서 감이 안오는 양이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인체의 세포수는 개인에 따라 다르지만, 대략 3조 ~ 7조개 정도로 알려져 있습니다.

    한편, 세균의 숫자는 상황에 따라 다르며, 세균의 종류, 환경, 측정 방법 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 인체 내의 세균 수는 장 내 세균의 수와 피부 위 세균의 수 등에 따라 다르며, 음식물 내 세균 수도 저장 방법과 보관 기간 등에 따라 다릅니다.

    일반적으로, 일상적으로 접하는 물체나 환경에서 찾을 수 있는 세균의 수는 1 그램당 수백만수십억 개 정도이며, 인체 내의 세균 수는 장에서는 1 그램당 10조100조 개 정도, 피부 위에서는 1제곱센티미터당 10만~100만 개 정도로 알려져 있습니다.