생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.07

사람 몸에 있는 세포의 수는 몇 개인가요?ㅇ

생명체는 모두 세포를 가지고 있는데요. 사람의 세포는 몇 개 정도인가요? 그리고 다 자란 성인과 갓난아이의 세포 수도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사람을 구성하는 세포의 갯수는 60조개 라네요.

    60조개라는 세포의 숫자는 아주 정확한 값이라고는 할 수 없습니다만 믿을 만한 추정값 입니다. 실제로 인간의 몸의 세포수를 죄다 세어 볼 수는 없습니다. 인간의 몸을 이루는 세포의 종류는 다양합니다. 각각의 세포를 일일히 센다는 것은 기술적으로 거의 불가능하다고 생각하시면 됩니다. 하지만 특징적인 세포들의 평균적인 크기와 무게를 알아 낼 수는 있습니다. 그리고 이런 세포의 무게와 세포이외의 다른 체액성분의 무게를 합하면 최종적으로 인간의 몸무게가 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체에는 약 30조개의 세포가 있다고 추정됩니다. 하지만 이는 개인에 따라 다를 수 있으며, 연령, 신체 크기, 유전적인 요소 등에 따라 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 세포 수는 약 37조 개로 추정됩니다. 이는 성인의 경우이며, 갓난아이의 경우 약 2조 5천억 개 정도입니다.