정형외과의료상담
보고싶은검은꼬리127
보고싶은검은꼬리12721.12.11

엑스레이로 못 찾는 문제 ct를 찍어보면 알까요

발목이 접질려서 복뼈가 구분 안 될정도로 발목이 많이 부었고 걷는 것도 힘들 정도로 아픈데 x ray상에는 아무 문제 없는다고 하시더라고요 ct 찍으면 뼈에 있는 조그만한 문제나 뼈가 아니더라도 (ex. 인대) 다른 문제를 찾을 수 있을까요 ?

  • 외상 후 엑스레이에 이상이 없다면 CT 검사를 통해서는 미세한 골절 외에는 특별한 이상 소견을 발견할 수 있을 가능성은 낮습니다. 인대, 근육 등과 관련하여서 정밀 검사를 희망하신다면 MRI 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CT 촬영은 단순 엑스레이 촬영에서 감별하기 어려운 미세 골절곽 같은 골절을 확인하는데 유리하며 제한적이지만 인대, 힘줄, 근육과 같은 연부조직의 이상도 확인 가능합니다. 다만 연부조직의 이상은 정확하게 확인하기 위해서는 MRI 촬영을 하는 것이 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray에서 특별한 이상이 없으나 증상이 심하고 지속되는 경우라면 CT나 MRI검사를 통해 추가적인 확인은 해 봐야 합니다. 일단 발목 염좌에 대한 치료부터 하시면서 추가 검사는 나중에 필요하면 진행해도 문제는 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 염좌후에 고생이 많으실것 같습니다.

    CT의 경우는 미세한 골절등을 발견하는데는 도움이 될수는 있습니다.

    하지만 발목염좌후에는 인대손상이 동반되는 경우가 많은데 이경우에는 CT로는 확인이 불가능하고 MRI를 촬영해보시는 것이 인대상태 및 발목 상태를 전반적으로 평가해 보는데 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그런 목적 촬영은 MRI를 하셔야 합니다.

    진료 보시고 촬영하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    엑스레이는 뼈의 병변과 근육의 윤곽을 확인하기 좋고 인대와 근육의 평가에는 CT보다도 MRI촬영이 더 도움이 됩니다. CT와 MRI는 검사 목적에 따라 선택적으로 시행하게 됩니다. 정형외과 진료를 우선 시행하시길바랍니다.