양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

학교에서 자꾸만 친구를 핥퀴고 꼬집는 아들이 걱정입니다.

대체 뭐가 그리 불만인건지 툭하면 친구들하고 다툼이 생기고는 말싸움만 하면 모르는데 친구얼굴에 손대는게 비일비재합니다ㅜㅜ어휴 어찌하면 좋을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.26

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자신의 분노를 조절하지 못하는 경우 입니다. 아아에게 아무리 화가 난다고 해도 다른 사람을 때리면 안되는 거란 걸 지속적으로 반복적으로 가르치세요. 그리고 타인의 입장에서 자꾸 생각하게 하세요. 얼마나 속상할 지, 얼마나 화가 날지에 대해 이야기 나누셔야 합니다. 이런 행동이 교정이 되지 않고 반복한다면 전문가에게 상담을 받을 것을 권해드립니다. 분노조절장애는 쉽게 고쳐지지 않으며 학교에서 지속적으로 부정적 피드백을 받게 되므로 아이의 자존감이 떨어지며 점점 더 심해 지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸움 시 친구의 얼굴을 할퀴고 꼬집는 이유는

    언어로 이기지 못하기 때문입니다. 즉, 언어로 자신의 감정을 표현하지 못하기 때문에 행동이 앞서는 것입니다.

    아이에게 친구와 싸움이 일어나면 친구를 할퀴고 꼬집는 것이 아니라 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이라고 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 어떠한 이유에서든 친구를 할퀴고, 꼬집고 때리는 행동은 옳지 않다 라는 것을 강조해서 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이러한 유형의 아이는 충동적이거나 집에서도 문제를 일으키는 경우에 발생할 수 있어요.

    그러나 아이가 누군가를 모방하려고 하거나 주의를 끌려고 할 때도 발생할 수 있습니다.

    또 자라면서 아이들이 부모나 그 환경으로부터 고함과 모욕을 기본으로 한 지속해서

    공격적인 상호작용을 목격한 경우 그 아이들은 이러한 행동 패턴을 따라 할 수밖에 없습니다.

    마찬가지로 가까운 가족 구성원이 다른 사람을 심하게 대우하고 폭력적으로 행동하는 걸 본다면

    아이들은 또한 그 행동을 그대로 따라할 수 있어요.

    일단 무슨 일이 있었는지 아이와 솔직한 대화를 나눠보는게 중요해요. 그리고 어떻게 도울 수 있는지 물어봐주세요.

    자녀의 관심사, 문제, 목표 및 꿈을 알 수 있도록 항상 자녀와 열린 대화를 유지하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 기분이 좋지 않거나 화가 났을 때 꼬집는 행동 대신에 말로 불편하다고 표현할 수 있도록 수시로 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동 중 자신을 학대하거나 타인에게 고통을 주는 행동은

    정확한 훈육을 해주어야 합니다. 아이의 행동의 원인이 무엇인지 파악하시고

    원인 없이 스트레스나 불만의 표현으로 타인을 폭행하는 행동은 정확한 훈육을 통해

    교정해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 상처를 내게 한 것은 강하게 야단을 하셔야 합니다

    그냥 넘기면 아이는 같은 행동을 할 수 있으니, 단호하게 혼을 내셔야 합니다.

    아이가 잘못을 인정하고 절대 그러지 않겠다는 약속을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    학교에서 친구에게 말다툼으로 끝을 내는게 아니라 꼬집거나 하는것은 해서는 안되는 행동이니까 훈육하시고.

    바꿔 나가야 될듯합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들이 너의 얼굴이나

    그런 곳을 꼬집고 할퀴면 기분이 어떨 것 같아?

    이런식으로 친구를 생각하게 해서 못하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들에게 폭력을 행사하고

    할퀴고 꼬집는 것은 잘못되었다는 것을

    가르치시고 제한하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    친구를 때리고 할퀴는 행동에 대해선 반드시 행동교정을 시켜 줘야 반복된 잘못을 하지 않을 것입니다

    그리고 아이에게 친구들을 때리는 원인이 무엇인지 다그치거나, 혼을 내기 보다는 왜 그렇게 해야 했는지 이유를 차분하게 물어 봐야 합니다.