토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.03

저는 삼겹살이나 소고기를 먹을때 소금장으로 먹는데..

회식이나 외식할때 고기집을 자주 찾습니다.

그럴때마다 저는 고기를 구우면 쌈장이나 겨자장을 먹지 않고 무조건 소금장에만 먹는데..

참기름에 소금을 부어서 만든 장인데...2시간 정도 먹어도 소금이 전혀 녹지 않더라구요

소금이 물에는 잘 녹는데..참기름에는 전혀 녹지 않는 것 같은데..왜? 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기름과 물은 다른 성질을 가지고 잇습니다

    수용성 지용성 이라하는데 서로한테는 녹지않죠

    소금은 수용성으로 물에만 녹습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금이 물에 잘 녹는 이유는 소금과 물간의 인력이 소금끼리 혹은 물끼리의 인력보다 크기 때문입니다 하지만 참기름과 소금은 서로 인력이 작아 썩이지 않습니다 또한 극성인 소금은 극성인 물에 잘 녹으며 무극성인 참기름과는 잘 섞이지 않습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기름장에 있는 소금물이 녹지 않는 이유는 소금은 극성이고, 기름은 무극성이기에 서로 섞이지 않는 것입니다.

    → 물과 소금이 잘섞이는 이유로 극성과 극성이 만나기 때문

    감사합니다.

  • 소금은 이온 결합을 하는 극성 용질이고 기름은 무극성 용매이기 때문에 소금이 기름에 잘 녹지 않습니다. 이와 같은 이유로 소금이 물에는 잘 녹지만 기름에는 잘 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    원자가 모여 분자가 될때 원자 배치상 극성을 띄는 물질과 극성을 띄지 않는 물질로 나뉘게 됩니다.극성을 띄는 대표적인 물질이 물이고, 무극성의 대표적인 물질이 기름입니다.

    물과 기름이 섞이지 않듯, 극성물질과 무극성 물질은 대부분 섞이지 않습니다.물론 녹지도 않죠.소금은 극성 물질이고, 따라서 같은 극성물질인 물에는 잘 녹지만 무극성 물질인 참기름에는 잘 녹지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 분자가 극성이냐 무극성이냐에 따라서 극성 고체는 극성 액체에 잘 녹고, 무극성 고체는 무극성 액체에 녹는 것이빈다. 극성 분자란 분자의 모양이 비대칭이어서 양전하와 음전하의 중심이 일치하지 않고 어느 한쪽으로 치우치는 분자를 극성 분자라고 하는데요. 소금과 설탕은 극성 분자들은 국성 용매인 물에 잘녹고 무극성 용매인 기름에는 녹지 않기때문에 시간이 지나도 녹지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소금은 극성 성질을 갖고 있습니다. 기름은 무극성이죠.

    극성 용질은 극성 용매에 잘 녹고 무극성 물질은 무극성 용매에 잘 녹습니다.

    그래서 소금이 기름에 잘 녹지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    극성물질은 극성물질끼리 뭉치려하고, 무극성물질은 무극성물질끼리 뭉치려는 성질이 있습니다. 물과 소금의 경우는 극성물질이기 때문에 서로 섞일 수 있습니다. 하지만 기름의 경우에는 무극성 물질이기 때문에 소금이 기름에 녹지 않습니다. 같은 원리로 물과 기름이 섞이지 않는 것도 같은 원리라고 생각할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    소금은 물에 잘 녹지만, 참기름은 물과는 화학적으로 다른 성질을 가지고 있습니다. 참기름은 지방성분으로 이루어져 있기 때문에 물과는 혼합되지 않으며, 물과 달리 특별한 처리 없이는 소금과 섞이지 않습니다. 따라서 소금을 참기름에 넣으면 소금 결정체가 물에 녹는 것처럼 녹지 않고 그대로 남아 있게 됩니다.

    그러나 이를 해결하기 위해 일부 고기집에서는 소금을 먼저 물에 녹인 후에 참기름에 섞어서 소금장을 만들기도 합니다. 이렇게 하면 소금이 참기름에 녹아 분산되어 먹기에 편리해지게 됩니다.