역사학문
나무777
나무77723.08.07

세계 1차 대전이 일어나게 된 배경은 무었인가요?

세계 1차 대전은 나라와 나라의 전쟁이 아니라, 진영대 진영의 전쟁 같은데 발발 원인이 무었인가요?

어떻게 그렇게 수많은 희생자를 내는 전쟁을 할수가 있 는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1900년 제국주의가 시작되면서 경제적인 측면이 가속화 되고, 각국은 자신들의 이익을 위해 서로 경제적인 대립을 하게 됩니다.

    이 시기 독일과 영국은 서로 강력하게 대립하며 유럽의 경제발전과 세계 경제를 이끌었는데 두 나라 뿐 아니라 유럽 국가들은 자국에 이익을 위해 움직이게 되고 나라마다 충돌이 발생, 경제권을 차지하기 위해 전쟁이 시작됩니다.

    유럽이 빠른 산업혁명과 과학기술 변화로 빠른 발전을 위한 생산품 판매를 위한 식민지가 필요, 각 유럽국가들은 생산품을 팔수있는 식민지를 쟁탈하기 위해 쟁탈전을 벌이게 되고 실속있는 식민지를 서로 갖기 위해 경쟁하고 이런 경쟁이 전쟁으로 번지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전의 직접적인 원인은

    1914년 6월 28일 사라예보에서

    오스트리아-헝가리 제국 왕위 후계자인 프란츠 페르디난트 대공이

    세르비아 국민주의자 가브릴로 프린치프에게 암살당한 사건이 계기가 되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1차 대전의 원인은 사라예보 사건떄문 인데 1914년 6월 28일 육군 열병식에 참석하기 위해 유럽의 화약고라 불리는 발칸 반도에 위치한 보스니아의 수도 사라예보에 방문한 오스트리아 황태자 부부는 세르비아 러시아계 한 청년이 쏜 총에 맞아서 오스트리아의 동맹국인 독일과 이태리 등과 프랑ㅅ,, 영국, 미국등과 전쟁을 벌이게 되는 것 입니다