역사학문
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.13

1차 세계대전은 어떤 이유 때문에 일어났나요

인류 최초의 대규모 전쟁 1차 세계 대전이 일어나게 된 배경과 원인이 원인이 궁금합니다. 1차 세계 대전은 언제 일어났고 전쟁 기간은 얼마나 됐었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 19세기 후반에는 유럽 열강들이 아프리카와 아시아를 중심으로 식민지를 확장하며 제국주의 경쟁을 심화시켰습니다. 영국, 프랑스, 독일 등 주요 열강들은 서로 경쟁하며 군비 경쟁을 벌였고, 동맹 체제를 구축하며 긴장을 고조시켰습니다. 19세기에는 유럽 각국에서 민족주의 운동이 일어났습니다. 특히, 발칸반도에서는 슬라브 민족과 오스만 제국 간의 갈등이 심화되었고, 이는 1차 세계 대전 발발의 직접적인 원인이 되었습니다.1차 세계 대전 당시 유럽 국가들은 군사력을 강화하고 침략 전쟁을 정당화하는 군국주의 사상이 만연했습니다. 이러한 군국주의는 전쟁 발발에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 오스트리아 황태자였던 프란츠 페르디난트 대공이 사라예보에서 총격으로 암살당한 '사라예보 사건'을 계기로 전쟁이 발발했으며, 1914년부터 1918년까지 총 4년간 이어졌고, 베르사유 조약으로 종결되게 되었습니다. (* 이때 일본은 승전국으로써 지위를 누렸습니다. )

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말부터 20세기 초까지 유럽 국가들은 제국주의와 국지주의로 불리는 강한 국가주의적 성향을 보였습니다. 각국은 자국의 영토 확장과 국력 강화를 위해 군사적 경쟁을 벌였고, 이는 국제적 긴장을 증폭시켰습니다. 또한 유럽 국가들은 연합체를 형성하고 동맹을 맺었습니다. 이로 인해 국가들 간의 긴장 상태가 높아졌고, 일부 국가들은 전쟁을 통해 자국의 이익을 확대하려는 의지를 강화했습니다. 유럽 국가들은 군비 경쟁을 심화시키며 군사력을 확대했습니다. 특히 독일과 프랑스, 영국, 러시아 등 주요 국가들은 무장 동맹을 맺고 상호 보호 및 군사적 협력을 강화했습니다. 제1차 세계대전 당시에는 새로운 무기 기술이 발전하면서 대규모 전쟁이 가능해졌습니다. 이로 인해 국가들은 상대적으로 높은 전쟁 의지를 갖게 되었고, 긴장 상태가 더욱 악화되었습니다. 이러한 요인들이 결합되어 결국 제1차 세계대전이 발발하게 되었습니다.